MONOSODIUM GLUTAMAT
Mononatrium glutamat (juga disebut monosodium glutamat; disingkat MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat. Berfungsi sebagai penyedap rasa. Satu ion hidrogen (dari gugus —OH yang berikatan dengan atom C-alfa) digantikan oleh ion natrium. Merek dagang dari mononatrium glutamat termasuk Ajinomoto, Vetsin, Miwon, Sasa dan Accent.
Sodium 2-Aminopentanedioate
Glutamat adalah salah satu dari 20 asam amino penyusun protein. Sebagai asam amino, glutamat termasuk dalam kelompok non esensial, yang artinya tubuh mampu memproduksi sendiri. Glutamat ada di setiap mahluk hidup baik dalam bentuk terikat maupun bebas.
Kadar glutamat dalam makanan bervariasi tergantung dari macam makanan, kondisi makanan (mentah atau matang) dan proses pengolahannya.
Glutamat bebas dalam makanan sehari-hari umumnya rendah, sehingga untuk memperkuat cita rasa perlu adanya tambahan bumbu-bumbu yang kaya kandungan glutamat bebas.
Makanan sehari-hari | Glutamat bebas, mg/100g |
Daging Sapi | 10 |
Daging Ayam | 22 |
Scallop | 140 |
Kepiting Salju | 19 |
Kepiting Biru | 43 |
Udang Putih | 20 |
Kol | 50 |
Bayam | 48 |
Tomat | 246 |
Asparagus hijau | 49 |
Jagung | 106 |
Green Peas | 106 |
Bawang Bombay | 51 |
Kentang | 10 |
Jamur | 42 |
Tomat mentah yang berwarna hijau hanya mengandung 20mg/100g glutamat bebas dan setelah matang meningkat drastis menjadi 246mg/100g. Sementara air susu sapi yang hanya mengandung 1mg/100g glutamat bebas, setelah melalui proses enzimatik, fermentasi dan disimpan selama dua tahun meningkat kandungan glutamat bebasnya menjadi 1680mg/100 sebagai Keju Parmegiana Regiano.
Bumbu Masak Tradisional | Glutamat bebas, mg/100g |
Kecap Ikan Vietnam | 1370 |
Kecap Ikan Thailand | 950 |
Kecap Asin/Cina | 926 |
Saus Tiram | 950 |
Terasi Segar Indonesia | 1199 |
Keju Parmegiana Regiano | 1680 |
Keju Chedar | 182 |
MSG terdiri dari 78% glutamat, 12% natrium dan 10% air. Glutamat adalah salah satu dari 20 asam amino pembentuk protein yang terdapat dalam makanan dan tubuh manusia. Demikian juga, natrium terdapat dalam makanan dan tubuh manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar