Selasa, 14 Juni 2011

pati atau amilum

Pati atau amilum adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.

bila dihidrolisis akan menyerang ikatan 1-4 alfa glukosida pada pati dan membentuk dekstrin atau glukosa tergantung pada derajat pemecahan rantai polisakaridanya. Reaksi ini membutuhkan  katalisator yang digunakan sebagai mempercepat reaksi tersebut.


Beberapa hal yang mempengaruhi reaksi hidrolisis yaitu waktu reaksi,suhu, katalisator.
persamaan reaksi hidrolisis pati:

(C6H10O5)n + n H2O ----> n C6H12O6
amilosa dan amilopektin tepung kentang 299 unit dan 1000 unit.amilosa dan amilopektin tepung maizena 490 unit dan 22 unit.amilosa dan amilopektin tepung tapioka 3320 unit dan 680 unit.amilosa dan amilopektin tepung ketan 0 unit dan 100 unit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar